当前位置 :主页 > 新闻资讯 >

美国将表明反对中国在WTO主动取得市场经济位置_寰球导读_云掌财

* 来源 :http://www.torrantino.com * 作者 : * 发表时间 : 2017-12-02 11:26 * 浏览 :

北京时光30日,据英国《金融时报》征引一份40页的表露文件报道,在上周提交的一份法律文件之中,美国反对中国争夺在世界贸易组织(WTO)被认定为市场经济的尽力。这份文件将于周四、在一宗北京针对欧盟提出的诉讼中颁布。

美国反对北京方面的说法,即依据中国在2001年参加世贸组织时的前提,在其加入15年之后,如果面临其余成员国的反倾销诉讼,其将主动被视为市场经济国度。

美国贸易代表办公室驻日内瓦的最高贸易官员Chris Wilson向彭博证明,美国将在周四宣布的文件中声名态度。

这可能促使中国正式恳求世界贸易组织(WTO)开展考察,美国商业代表Robert Lighthizer曾称之为“我们在WTO碰到的最重大的诉讼”。

从前15年以来,美国跟欧盟在盘算针对中国的反倾销税时,都疏忽中国的出产本钱和价格,而是采取所谓合乎自在市场经济的第三方国家的数据。

WTO此前同意对中国应用这种反倾销税的计算方式,但北京方面宣称这种机制有失公正,而且违反了中国加入WTO协定中的条款。中国商务部以为,美国采用第三国数据计算反倾销税的权力已于2016年12到期。

市场经济地位有什么用?

2001年中国加入WTO时,在《议定书》中不得已接收了“三大不利条款”。其一是:入世15年内(到2016年12月10日)不具备市场经济地位。

这个“地位”的重要性在于,当“有地位国”对“没地位国”的出口产品进行反倾销诉讼(质疑其廉价抛售)时,断定出口价格是否过低的尺度,不是没地位国的国内实际价格,而是另一个“有地位的替换国”的价格数据。这样,只有找一个成本很高的国家作为标杆,简直必定断定存在倾销。

举例来说,上世纪90年代,欧盟对中国发展彩电反倾销调查,竟然丧尽天良地以新加坡作为替代国来计算彩电的生产成本。当时新加坡的劳能源成本可是中国的20倍,算下来中国当然在低价倾销。

但假如中国有了市场经济位置,哼哼,基础就能够参考海内价钱,给咱们扣“推销”的帽子可就没那么轻易了!可见“有地位”是如许主要啊。

相关的主题文章: